Анализ конкурентов в поисковой выдаче | Работа в интернете на дому без вложений

Привет всем. Сегодня я хочу рассказать вам об одном важном и интересном моменте, который однозначно повлияет на продвижение вашего сайта в поисковых системах.

Речь пойдет об анализе конкурентов в поисковой выдаче. Я уже упоминал эту тему в прошлой статье, но там я написал об анализе всего пару абзацев, которые никак не раскрывают эту тему, а дают лишь поверхностные представления. Сегодня же я попытаюсь раскрыть эту тему целиком. Помимо непосредственной пользы статья обещает быть еще и интересной. Особенно для новичков, которые узнают много нового.

Как вы знаете одним из важных моментов в продвижении сайта является продвижение в поисковых системах. А именно выведение страниц в топ выдачи по определенным поисковым запросам посредством оптимизации статей под поисковые нормы.

Продвижение в топ весьма трудоемкий процесс, но самое главное нет определенных действий, которые гарантированно выведут вашу статью в топ. Все потому, что за первые позиции ведется конкуренция. Сотни и даже тысячи подобных вашему блогов и сайтов будут пытаться попасть в топ по таким же как и вы запросам. И рецепт попасть на первую строчку один: быть лучшим.

business-teams-as-competitors-or-joining-resources-in-company-me-4

Однако, быть лучшим и быть лучшим в глазах поисковых системах не совсем одно и тоже. Второе включает в себя несколько больше факторов, нежели первое. Если вы не знаете, что считается хорошей статьей в глазах и людей и поисковых системах, я рекомендую вам прочитать мою серию статей «Идеальная статья». Начать можете с первой статьи.

Как я уже и сказал за первое место придется конкурировать. И что бы занять лидирующую позицию нужно быть лучше других. Вы научитесь писать хорошие статьи, если изучите серию статей, о которой я писал выше. Со временем рука набьется, вы наберетесь опыта и будите легко и просто писать действительно хорошие статьи. Но не стоит забыть что развиваетесь и совершенствуетесь не только вы, но и ваши конкуренты. К тому же, даже если вы новичок, я уверен, среди ваших конкурентов уже есть опытные блогеры. Именно они сейчас и занимают первые позиции выдачи. Хотите попасть на их место?

Стоит понимать что опытные блогеры уже знают как и что делать в разы лучше вас. Они не просто умеют вести блог, они уже прочувствовали тему, в которой они публикуют и понимают как правильно делать то или иное. Продвижение в поисковой выдаче каждого отдельного запроса имеет очень много общего, но и, одновременно с этим, оно уникально. Каждый запрос будет требовать каких-то определенных действий и показателей. Проще всего будет подглядеть как работает опытный блогер занимающий топовые позиции и перенять его опыт. На самом деле это очень важный момент, который приносит много пользы и знаний. Когда я был новичком, я пользовался этим очень активно.

Знаете как добиться успеха в любом деле? Существует 100%-ое беспроигрышное правило: посмотри как делает лучший а затем повтори то же самое но в разы лучше. Касаемо поискового продвижения, тут как никто другой поможет грамотный анализ конкурентов.

Помимо выше написанного анализ пригодится еще в кое-чем. При подборе ключевого запроса неплохим дополнением будет анализ конкурентов именно по этому запросу. Вы можете увидеть насколько сильны или слабы ваши конкуренты по определенным запросам и основываясь на этих знаниях выбрать оптимальный запрос. Например, менее конкурентный.

В данной статье я покажу вам как проводить анализ конкурентов именно для этих целей. А так же мы рассмотрим, на что стоит опираться в выборе главного конкурента для себя, у которого вы сможете перенимать опыт.

Хочу сказать, прежде чем начну, что многие пренебрегают анализом своих конкурентов. Теряют ли они при этом что-то? Трудно сказать на самом деле. Я очень часто вижу как многие люди интуитивно выбирают правильные запросы. На самом деле если вы хотя бы месяц будите публиковать в свой блог по 3-4 статьи в неделю, то уже наберетесь опыта подбора ключевых слов и сможете делать это очень просто без анализа. Но на начальном этапе, и даже после, если вы не уверены в своем опыте, я рекомендую анализировать всех своих конкурентов. Это как минимум принесет вам кучу опыта, что не мало важно.

Как проводить анализ конкурентов.

На какие факторы в принципе стоит обращать внимания при анализе конкурентов? Разумеется, это зависит от того, что именно мы хотим определить или увидеть анализируя их. Так как мы проводит анализ конкурентов именно по поисковому запросу (т.е. относительно поисковых систем), то и анализировать нужно те факторы, которые влияют на поисковые системы или как-то отображают отношение поисковых систем к данному сайту.

В первую очередь я бы обратил внимание именно на траст сайта. Особенно это важно относительно пс Яндекса, поскольку сам показатель напрямую зависит именно от этой поисковой системы. Он складывается суммируя многие факторы оценки данной поисковой системы. Рекомендую вам почитать статью, ссылку на которую я дал выше. Там написано подробно о том, что это за показатель и как его повысить. Но надо понимать что хоть у разные поисковых систем разные алгоритмы ранжирования, принципы и цели у них одни. Так что, хоть данный показатель и принадлежит только одной системы, качество сайта он определяет для всех. О том, как определить этот показатель тоже на писано в статье по предыдущей ссылке.

Неплохо будет обратить внимание на возраст сайта, а так же на его показатели типа ТИЦ или PR. Эти показатели принадлежат двум топовым поисковым системам: яндекса — тиц, google — pr. Чем эти показатели (и возраст тоже) выше, тем более сильным является анализируемый сайт в глазах поисковых систем. Проверить все эти факторы можно через любой анализирующий сервис, например, этот: http://pr-cy.ru/. Для этого просто введите ссылку интересующего вас сайта в единственную поисковую строчку на странице сервиса.

p.s. В последние время показатель pr не обновляется и все новые сайты имеют pr0. Исходя из этого можно сделать вывод, что если у вашего конкурента pr не равен нулю, его блог уже не молодой и с большей вероятностью имеет показатели выше ваших.

И еще один важный фактор, который определяет отношение поисковых систем к сайтам это ссылочный вес. Чем больше различных сайтов ссылаются на анализируемый, тем более значимый в глазах поисковых систем данный сайт. Так работают абсолютно все поисковые системы.

Подробно о ссылках мы еще поговорим в отдельной статье, и даже не в одной, а пока вам стоит знать лишь это. Для того, чтобы проверить сколько сайтов ссылается на данный, можно воспользоваться сервисом https://www.linkpad.ru/. Так же стоит учитывать то, что чем меньше исходящих ссылок с сайта, тем лучше. Помимо прочего можно обратить внимание еще и на посещаемость ресурса. Но она не всегда открыта, да и исходит она из выше перечисленных факторов.

Для обычного анализа этого будет достаточно. Посмотрев на все выше указанные факторы, и сравнив их со своими мы можете определить насколько лучше или хуже тот или иной сайт по сравнению с вашим. Если вам интересна эта тема, я могу показать как сделать детальный анализ на примере одного из своих конкурентов. Там будут показываться более не очевидные моменты. Пишите в комментариях стоит ли этим заниматься.

Всем большое спасибо за внимание. Надеюсь вам понравилась моя статья об анализе конкурентов в поисковой выдачи. Напишите в комментариях свое мнение о статье, пожалуйста. Всем пока.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.