Добрый день дорогие читатели! Сегодня я решил немного поразмышлять, о роли интернета в моей жизни. Что для меня интернет, какое место он занимает в моей жизни, зачем он мне и что несет полезного? Об этих и других мыслей в кратеньком эссе.
Несколько английских букв в «адресной строке» – то, что связывает меня с читающим это эссе. Несколько букв латинского алфавита соединяют меня с мыслителями прошлого и настоящего, они соединяют меня с Ленинской библиотекой и Лувром, с научным руководителем и президентом моей страны. Я вступаю в диалог с соседом, Львом Николаевичем Толстым и случайным собеседником из Лондона.
Мир объединен всеобщим диалогом, формы Интернет-общения становятся всё более разнообразными. Информация прямо сейчас подвергается индивидуальному и коллективному осмыслению. Диалогичность – важнейший принцип современной культуры. Диалогичность в сочетании с динамикой – апофеоз культурных исканий века ХХ и уже ХХI. Возможность реализации этих двух принципов дает нам Интернет.
Интернет не только позволяет накапливать и распространять информацию, сегодня информация формируется в Интернете. Прямо сейчас складывается социокультурная сфера, к которой причастен каждый пользователь сети.
Для современного человека Интернет – это явственное понимание того, что он участвует в формировании социокультурной среды завтрашнего дня. Участник диалога всечеловеческого масштаба, Я взаимодействую с каждым участником этого диалога. Я формирую диалог, диалог формирует меня. Естественно, это накладывает огромную ответственность на каждого пользователя. В Интернете события глобального масштаба подвергаются индивидуальному и коллективному осмыслению. Количество ракурсов неизмеримо, конечный вывод – бесконечный поиск ответов.
Но не только всеобщие вопросы решаются в Интернете. Индивидуальная судьба каждого пользователя во многом решается его существованием в сети, где он встречает судьбоносных людей, судьбоносные мысли и предложения, в сети и сетью формируется его мышление. Осознание этого толкает на осознанное сотрудничество с сетью, взаимодействие с каждым из её пользователей.
Сегодня мы используем Интернет в бытовых и интеллектуальных целях, мы формируемся Интернетом, а Интернет формируется нами. Осознав это, уже не станешь «рабом сети», осознав это, становишься полноценным участником диалога.
Так что же такое Интернет в моей жизни? Это мой собеседник, партнер, помощник, оппонент. Это моя Азбука и это книга, которую я пишу прямо сейчас совместно с миллионами пользователей, с читающим это эссе.
А что значит интернет для вас? и какое место в вашей жизни он занимает?