Все привет. Уже много статей написал для новичков о том, как раскрутить сайт, как писать статьи и подобных. Но, начал замечать что некоторые посетители недоумевают как и что делать. Моя вина. Я ведь еще не рассказал о стандартных моментах, таких, например, как технически реализовать те или иные вещи на своем сайте.
Сегодня мы начнем с довольно простого и несколько основополагающего момента, я расскажу вам как установить плагин wordpress на сайт и что такое плагин вообще. Если вы этого не знаете, рекомендую почитать.
В этой статье я расскажу вам о том:
- Что такое плагин wordpress
- Как установить плагин wordpress
- Как обновить и удалить плагин.
Что такое плагин?
Плагин это что-то вроде динамической мини — программы, которые можно подключить к основной. Проще говоря это некий комплекс настроек, которые становятся доступными если подключить их. В нашем случае, панель управление сайтом — wordpress и есть основная программа. То есть, подключив к ней плагин мы получаем больше возможностей. И, на самом деле, для тех кто не знаком с программированием, как я, плагины очень хорошие помощники. Они очень сильно облегчают задачи.
Пример того, какие возможности могут давать плагины вы можете увидеть в статье «Как сделать карту сайта«. Там я показываю как создать некую страницу при помощи плагина.
Какие задачи помогают решить плагины? Любые! Все плагины целины на решение одной конкретной задачи или комплекса подобных задач. Большинство плагинов создаются сторонними разработчикам (не официальными), так что, если поискать, скорее всего вы найдете плагин, которые решает именно вашу задачу.
Кстати, ежедневно появляется множество плагинов именно для wordpress. Проще всего понять какие задачи способны решать плагины посмотрев на реальные примеры. На моем сайте пока что таковых не много, но они будут появляться со временем. Но опять же повторюсь — ограничений никаких нет.
Важно знать что хоть плагин и помогает, но есть в нем некое маленькое зло. Не буквально конечно. В отличии от кода, которые в худшем случае делает пару десятков обращений к серверу (если он решает простую задачу на уровне задач плагина), плагин, делает порядка сотни запросов, поскольку помимо решения основной задачи приходиться еще обрабатывать и другие моменты связанные с wordpress и функционалом плагина. В общем, плагины несколько больше нагружают наш сайт нежели код. И большее количество плагинов может увеличить скорость страницы на несколько секунд. Это плохо, и поэтому не советую устанавливать кучу плагинов. О том почему это плохо и как ускорить свой сайт мы поговорим в одной из будущих статей.
Основная задача всех плагинов — облегчить задачу вебмастеру. Любую задачу, которую решают плагины, можно решить написав код. Но не каждый это умеет. Именно поэтому разработчики и помогают нам, создавая плагины. Вебмастерам остается лишь установить плагин и настроить его. Настройка каждого плагина уникальна. А вот из установка идентична и осуществима несколькими методами. И сейчас я расскажу вам о том, как установить плагин wordpress.
Как установить плагин wordpress?
Процесс установки плагина весьма легок. Для начала нужно найти необходимый плагин. Хотя бы узнать его название. Зачастую вы будете узнавать о каких-либо плагинов из различных статей где будет дано их название. Если вы знаете название плагина и хотите его установить, зайдите в админку своего сайта wordpress и найдите в левом боковом меню пункт «Плагины».
Если вы нажмете на этот пункт, то попадете на страничку где будет список уже установленных плагинов. Даже если вы ничего не устанавливали там все равно уже будет несколько плагинов. Удаляйте!!! Они, скорее всего, не нужны вам. Зачем лишний хлам копить? А если что, в будущем вы опять сможете установить их. Если не знаете как удалить, смотрите инструкцию на этой странице ниже.
Со стандартными плагинами разобрались. Теперь давайте добавить плагин, который нужен нам. Для этого нажимаем на кнопку «Добавить новый», которая расположена в верхней части страницы чуть правее бокового меню.
На открывшейся странице вы можете увидеть два способа установки плагина — «загрузить» и «воспользоваться поиском». Я, чаще всего, пользуюсь поиском. Вбиваете название вашего плагина в поисковый запрос и WP выводит список плагинов с походим названием. Если же вы будете загружать плагин на сайт, его надо будет предварительно скачать. Для этого введите название плагина в поисковый запрос в любой поисковой системе и скачайте его. А затем, воспользовавшись кнопкой «Загрузить плагин» загрузите его. Выберите удобный для вас способ.
Если вы пользовались поиском плагинов — нажмите на кнопку «установить» напротив нужного плагина. После этого установка начнется автоматически. Если же вы загрузили плагин, то установка уже сама началась. Пока ничего делать не надо.
Спустя несколько секунд плагин установится.Перед вами появится окошко, в котором вам надо будет выбрать активировать плагин или вернуться к списку оставшихся. Я думаю, активируйте! Пока плагин не активен он никак не будет влиять на сайт. Ни нагрузки, ни пользы! После того как плагин активирован. Его надо будет настроить. Иногда не надо. Но, как я уже сказал, настройка каждого плагина уникальна и писать что-то об этом тут я не буду. Разбирайтесь сами или ищите статьи, в которых об этом рассказывают. Кстати, на самом сайте будет не один десяток таковых со временем. Но я буду рассказывать только о необходимых плагинах.
Как обновить и удалить плагин wordress?
Для того чтобы плагин работал его надо активировать. Пока плагин не активен он не приносит никакой пользы, но и не нагружает сайт. То есть, если надобность плагина исчерпана, но вы планируете использовать его в дальнейшем, просто деактивируйте его, но не удаляйте. Это не обязательно.
И так, для того чтобы манипулировать плагинами зайдите в раздел «Плагины» в боков меню админки. Далее найдите в списке необходимый плагин. Если плагин активен вы можете или изменить его настройки (для разработчиков) или деактивировать его. То есть, пока он активен его нельзя удалить. Если плагин не активен — деактивирован, можете сделать его активным или удалить. Для этого вы можете нажимать на кнопки управления, которые находиться под названием плагина.