Вообще оптимальный способ измерения эффективности того или иного блогера Рунета интересен для многих. Ведь по сути блог – это то же СМИ (при желании, кстати, его можно и зарегистрировать в установленном порядке).
Следовательно, владелец блога стремится на сайте заработать (это не значит, что каждый блогер живет, скажем, на рекламу от Бегуна, многие используют блог для поднятия личного авторитета и укрепления своих позиций в другом бизнесе, как это делает, к примеру, Tema на ЖЖ). Кроме того, многим читателям – посетителям ресурса становится интересно, насколько они могут доверять той информации, которую им предоставляет тот или иной блогер.
Так каковы все же основные индикаторы измерения эффективности блогеров? Конечно, можно ориентироваться на посещаемость ресурса или на количество подписчиков. Но эти критерии не всегда дают возможность составить объективную картинку. Совсем иное дело – анализ публичных финстрипов (финансовых стриптизов), которые практикуются сегодня на многих блогах.
О чем может рассказать такой анализ? Практически обо всем. В первую очередь интересна динамика развития данного конкретного блога, а она напрямую связана с динамикой доходов блогера. Иными словами, финстрип позволяет судить, насколько хороша оптимизация сайтов, а также об эффективности блогера. Причем, гораздо уверенней, чем сомнительные, порой, цифры посещаемости ресурса. Анализ доходов блогера позволит нам судить и о том, какие темы им действительно освещаются лучше всего, а следовательно, сделать вывод, в какой области данный человек действительно является специалистом, а где выступает как замаскированный дилетант.
Нулевая динамика роста доходов также может сказать о многом. Если длительное время блогер зарабатывает одинаковые суммы денег, мы с большой долей вероятности можем сказать, что, по всей видимости, этот человек достиг своего потолка в карьере, и вряд ли стоит ожидать от него какого-то яркого всплеска в будущем.